Напечатана публикация в книге

10 Ноябрь, 2009 19:56 Добавить комментарий   

Статья на тему: «Методика использования авторских рабочих тетрадей по информатике и ИКТ в 7-11 классах». В книге: В74 Вопросы совершенствования предметных методик в условиях информатизации образования: Материалы Всероссийской заочной научно-методической конференции студентов и аспирантов. – Славянск-на-Кубани: Издательский центр СГПИ, 2009. – 312 с. ISBN 978-5-902524-78-6. УДК 37.02, ББК 74.202 В74.

Текст статьи:

Современный курс информационных технологий направлен на развитие у учащихся не только алгоритмического и логического мышления, но и на развитие умения систематизировать всю получаемую информацию. Каждый учащийся должен научиться системно подходить к размышлениям над теми знаниями, которые он получает не только в курсе информатики и ИКТ, но и на остальных школьных предметах. В курсе информационных технологий во многом сложилась тенденция, в которой учащийся школы не всегда может самостоятельно смоделировать и спроектировать такую систематизацию в школьных предметах. Каждый учащийся, по мнению автора, должен научиться спроецировать такую систематизацию с курса информатики и ИКТ на все школьные предметы, для этого он должен безусловно суметь целостно рассмотреть такую системность в самом курсе.

Составленные автором рабочие тетради содержат все обязательные темы курса информатики, рекомендованных Министерством Образования Российской Федерации для изучения в общеобразовательной школе. Данные тетради могут быть использованы для конспектирования уроков учениками средней и старшей школы различных профилей, от общеобразовательного уровня, до профильных классов с дополнительными самостоятельными и другими работами. В них содержится большое количество самостоятельных работ и практических заданий, выполнение которых требует записи результатов. В тетрадях полностью соблюдается необходимый минимум знаний учащихся при изучении всех предложенных тем. Они могут применяться как вместе с базовыми учебниками по информатике, так и при их отсутствии, основываясь при этом на преподнесении материала учителем.

Учащийся средней общеобразовательной школы в процессе обучения должен научиться самостоятельно планировать свою деятельность. Система обучения в данных рабочих тетрадях направлена на расширение кругозора учеников, формирует умение самостоятельно приобретать новые знания для решения новых познавательных и практических задач. Система проектных заданий ориентирует учащихся на коллективную, групповую, парную и индивидуальную деятельность. В ходе работы над проектами у учащихся приобретаются навыки моделирования, необходимые в современном обществе.

Рассмотрим пример использования рабочих тетрадей на одном из уроков по теме: «Форматирование символов» в 10 классе. На данную тему в рабочей тетради выделяется три страницы.

На первой из них (стр. 71, №95) учащимся предлагается конспективно записать основные понятия по данной теме. В следующем задании (стр. 71, №96) познакомившись с примерами отображения символов шрифтов различного типа, описать их основное назначение. При этом у учителя всегда остается выбор: либо помочь ученикам сделать данное задание прямо за партами подсказав им основную идею решения данной задачи, либо попросив их воспользоваться компьютерами, напечатать текст при помощи данных шрифтов и их основными назначениями. Следующее задание (стр. 72, №97) нужно для знакомства учащихся с непечатаемыми знаками, и их основными назначениями.

В принципы форматирования можно включить и основной вид символов при отображении, поэтому ученики при решении задания №98 на стр. 72 – сразу догадаются какие строки содержат жирно, подчеркнутое или курсивное отображение.

Задание №99 на странице 72, можно оставить ученикам как домашнее,  но только в случае если на практической работе учащиеся успеют добавить в документ списки различных уровней. 

В задании №100 на  странице 73, учащимся нужно определить каким образом распределен текст в документе (по левому краю, по центру, по правому краю), данное задание не столько затруднительно для учащихся, сколько показывает учителю на отстающего ученика, который мог не знать о возможностях расположениях текста. Именно поэтому данное задание учащиеся должны выполнить самостоятельно на уроке.

Последнее задание по данной теме №101 на странице 73, где учащиеся должны определить тип файла, в котором можно сохранять различные виды информации. Данное задание можно оставить учащимся для размышления домой, но сделать это рекомендуется в случае если на практической работе они проработали сохранение файлов в различных форматах и в различных текстовых редакторах, именно тогда они смогут рефлексивно и творчески подойти к выполнению данного задания.

Данные рабочие тетради были использованы автором в течение 2008-09 учебного года на уроках информатики в средней и старшей общеобразовательной школе №215 города Москвы. Результат использования тетрадей говорит о том, что ученики во многом успевали решить больше письменных и устных задач на уроках информатики, чем при их отсутствии, что позволяло учителю уделить больше времени на практические работы, углубление или закрепление материала. Проведенное анкетирование показало, что учащиеся в основном положительно оценили процесс работы и использования рабочих тетрадей на уроках информатики  и ИКТ.

Система дифференцированных заданий в данных рабочих тетрадях предоставляет учащимся пространство самостоятельного выбора заданий и определения деятельности адекватно уровню своей подготовленности, а система творческих заданий направлена на развитие у учащихся логического мышления, системного подхода к информации, познавательных интересов, творческих способностей.

Структурирование учебного материала в данных тетрадях формирует дидактическую систему, обеспечивающую:

личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учеником;

возможность предоставления каждому ученику возможности выбора способов, средств и методов решения различных задач;

ориентирование педагогической оценки на относительные показатели детской успешности (сравнение сегодняшних достижений ребенка с его собственными вчерашними достижениями);

создание     образовательной     среды,     способствующей     эмоционально-ценностному,     социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию личности ребенка и сохранению его индивидуальности;

формирование учебной деятельности как важнейшего фактора развития ученика;

сбалансированность   репродуктивной   (воспроизводящей   готовый   образец)   и   исследовательской,   творческой деятельности, коллективных и индивидуальных форм активности.

 

Список литературы

  1. Рабочая тетрадь по информатике 10 класс, Анатольев А.В. 2008г. на правах рукописи 115с.

 

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.